Sonntag, 1. September 2019

Rückblick: Harter Duelle mit vielen Anekdoten

Das Waldstadion des FSC Hart hat seinen besonderen Reiz. Dort zu spielen, machte viel Spaß. (c) FSC Hart
Gauloises Emmerting feiert 2019 das 25-jährige Jubiläum. Deshalb lassen wir die gallische Geschichte in einer Zeitreise durch die Jahre Revue passieren und erinnern an unvergessliche Erlebnisse und Meilensteine. Auch berichten Gallier in ihrem persönlichen Rückblick über die schönsten Momente.

Heute blicken wir auf die Duelle mit dem FSC Hart zurück, die von 1998 bis 2007 stattfanden. Für viele Gallier war es "das schönste Auswärtsspiel des Jahres", da das FSC-Gelände mitten im Harter Forst liegt und die Formulierung Waldstadion wirklich zutrifft. Heute vor 12 Jahren, am 1. September 2007, standen sich beide Teams zum bisher letzten Mal gegenüber. Es ist gleichzeitig das letzte Großfeld-Spiel überhaupt, das Gauloises ausgetragen hat.

Zum ersten Vergleich mit dem FSC kam es 1998. Eingefädelt hat dies Harry Kumpfmüller, der Vater von Ferdi und Iris, der damaligen Freundin von Toss. Bis 2004 standen jährliche Treffen an, danach fiel das Duell wegen Personalmangels zwei Mal aus, so dass 2007 erst wieder gegeneinander gespielt wurde.

Es waren immer enge und hart umkämpfte Großfeld-Spiele über 90 Minuten, manchmal auch für den einen oder anderen Gallier zu hart. Die Partien lieferten viele herrliche Anekdoten: Legendär sind das Kopfball-Fallrückzieher-Eigentor von Torwart Kopy, Kipfs Treffer vom Anstoß aus, Gelb für Berges, weil er den Schiedsrichter fragte, ob es nicht Eckball geben müsste, der in der Halbzeit kotzende Bert sowie der schöne Kopfballtreffer von Kalle nach einer Ecke.

Der Schiedsrichter war als solcher selten unparteiisch, Herr Becker an der Pfeife hatte zudem oft seine ganz eigenen Ansichten. Und lagen die Emmertinger in Front, konnte man schwer davon ausgehen, dass zum Ende des Spiels der FSC einen Strafstoß zugesprochen bekam.

So auch beim bisher letzten Aufeinandertreffen, heute vor 12 Jahren, was aber nicht entscheidend war, da der FSC ohnehin deutlich führte. Erstmals seit dem Jahr 2000 musste Gauloises in Hart wieder eine Schlappe einstecken. Am 1. September 2007 unterlagen die Gallier deutlich mit 2:5 - und das, obwohl sie bis zur Pause die Partie im Griff und mit 2:0 geführt hatten.

In den ersten 45 Minuten boten die Emmertinger eine sehr gute Leistung. Die Abwehr um die starken Innenverteidiger Noll und Kalle sowie Toss und einem gut aufgelegten Diego hielt weitestgehend die gegnerischen Angriffe vom Tor von Schlussmann Kopy weg. Im Mittelfeld machten Elnino, Lopo, Tom und Morse die Räume eng, vorne sorgten Steini, Majk und Ergänzungsspieler Adriano Sedita stets für Unruhe.

Die Führung für Gauloises leitete Elnino mit einem gewonnenen Zweikampf im Mittelfeld ein. Der Ball kam zu Lopo, der zwei Gegner ausspielte und die Kugel über die Linie schob. Auch beim zweiten Treffer war Elnino beteiligt. Ein Schuss des Italieners konnte der gegnerische Torwart nur nach vorne abklatschen, Tom reagierte am schnellsten und traf im Nachsetzen zur verdienten Pausenführung.

In der zweiten Hälfte kamen die Gäste nicht mehr ins Spiel und es gelang in der Offensive kaum etwas. Die Hausherren, die mit drei frischen Kräften die zweiten 45 Minuten bestritten, nahmen das Heft in die Hand und spielten Gauloises an die Wand. Die Niederlage für die Emmertinger war im Endeffekt auch in der Höhe verdient, weil sie im zweiten Abschnitt kein Bein auf den Boden bekamen.

Doch trotz der manchmal vorherrschenden Widrigkeiten mit dem Schiedsrichter waren es immer schöne Spiele, an die man gerne zurückdenkt. Und die sportliche Bilanz kann sich ebenfalls sehen lassen: War von 1998 bis 2000 die Harter Festung nicht zu erstürmen, wendete sich dann das Blatt. Bis 2007 blieben die Emmertinger dann ohne Pleite. Insgesamt wurden acht Spiele ausgetragen, von denen der FSC vier gewann und Gauloises drei, zudem gab es ein Unentschieden. Hier alle Partien in der Übersicht:

25.04.1998: FSC Hart – Gauloises Emmerting 4:3 (2:1)

Aufstellung: Kopy - Berges - Noll - Toss - Elnino - Kipf - Michi - Kalle - Steini - Hofi - Ferdi - Bert (erster Einsatz)

Tore: 1:0, 1:1 Berges (Foulelfmeter), 2:1, 3:1 Eigentor Kopy, 3:2 Kipf, 3:3 Berges, 4:3 (Foulelfmeter)

Bericht: siehe die Jahreszusammenfassung Das Jahr 1998.

12.06.1999: FSC Hart – Gauloises Emmerting 3:2 (3:1)

Aufstellung: Becks - Gerald – Timo - Noll - Lopo - Elnino - Kipf - Tom - Scheiz - Kalle - Steini - Hofi - Kopy - Majk - Michael Müller

Tore: 1:0, 2:0, 2:1 Tom, 3:1 (Foulelfmeter), 3:2 Michael Müller

Bericht: siehe Das Spiel gegen den FSC Hart.

27.05.2000: FSC Hart – Gauloises Emmerting 5:3 (3:2)

Aufstellung: Becks - Berges - Noll - Toss - Elnino - Tobi - Kipf - Tom - Michi - Scheiz - Kalle - Steini - Hofi – [Bertl]

Tore: 1:0, 1:1 Scheiz, 1:2 Tobi, 2:2, 3:2, 4:2, 4:3 Steini, 5:3

Bericht: siehe Traditionen: Spiel gegen den FSC Hart.

26.05.2001: FSC Hart – Gauloises Emmerting 1:4 (1:1)

Aufstellung: Kopy - Berges - Noll - Jupper - Toss - Elnino - Michi - Scheiz - Kalle - Steini - Hofi - [Geburtstagskind Gerald, Bert, Schos]

Tore: 1:0, 1:1 Berges (Handelfmeter), 1:2 Kalle (Kopfball nach Ecke Berges), 1:3 Michi (Foulelfm.), 1:4 Jupper

Besonderheiten: Erster Sieg gegen Hart; erstes direktes Tor nach einer Ecke

Bericht: siehe Erstürmung der Harter Festung.

11.05.2002: FSC Hart – Gauloises Emmerting 2:2 (0:1)

Aufstellung: Kopy - Berges - Jupper - Toss – Elnino - Kipf – Michi - Scheiz – Kalle – Steini – Hofi - Morse – [Bertl, Schos]

Tore: 0:1 Jupper, 0:2 Jupper, 1:2, 2:2 („Foulelfmeter“)

Besonderheit: „Unparteiischer“ Becker zückt Gelb gegen Berges (Meckern) und Jupper (Foulspiel)

Bericht: siehe Sehr geehrter FSC Hart.

28.06.2003: FSC Hart – Gauloises Emmerting 2:3 (1:2)

Aufstellung: Kopy - Berges – Noll - Jupper - Lopo – Kipf – Michi - Scheiz – Kalle – Steini – Hofi – [Gerald, Toss, Elnino, Morse]

Tore: 0:1 Scheiz (4.), 0:2 Kipf (21./Freistoß), 1:2 (29.), 2:2 (82.), 2:3 Lopo (90./Foulelfmeter)

Besonderheiten: Erste (Jupper) und letzte (Kalle) zehn Minuten der ersten Hälfte nur zu zehnt; Gegner setzt Foulelfmeter an den Pfosten (56.), kein Auswechselspieler

Bericht: siehe „Als die Beine das Fliegen lernten“.

11.9.2004: FSC Hart – Gauloises Emmerting 3:4 (2:2)

Aufstellung: Kopy – Noll – Lopo – Elnino – Tobi – Tom – Scheiz – Diego – Kalle – Morse – Bertl – Forsti - [Schoschi, Toss, Alexandra, Shorty]

Tore: 1:0 (5.), 2:0 (21.), 2:1 Tobi (30.), 2:2 Diego (Kopf/36.), 2:3 Tom (Handelfm./48.), 3:3 (59.), 3:4 Forsti (71.)

Besonderheiten: Kopy pariert Foulelfmeter (38.), erste zehn Minuten zu zehnt, Kalle Kapitän

Bericht: siehe Unhart in Hart.

01.09.2007: FSC Hart – Gauloises Emmerting 5:2 (0:2)

Aufstellung: Kopy – Noll - Toss – Lopo - Elnino – Tom – Diego - Majk - Kalle – Steini – Morse – Adriano Sedita

Tore: 0:1 Lopo, 0:2 Tom, 1:2, 2:2 (Freistoß), 3:2, 4:2, 5:2 (Foulelfmeter)

Besonderheiten: Erste Niederlage seit 2000; 2:0-Führung aus der Hand gegeben; bis dato letztes Spiel

Bericht: siehe Erste Hälfte top, zweite ein Flop.

Mehr zur gallischen Geschichte findet sich unter historie.